케익6호크기

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작성자제이슨 조회 6회 작성일 2021-01-27 07:49:13 댓글 0

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실패없는 사이즈별 제누와즈 만들기 (12cm, 15cm, 18cm, 21cm ) : 스폰지 케이크 : Perfect genoise (sponge cake) |Brechel

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추가적인 설명과 팁은 자막을 켜고 봐주세요 ~


오늘은 베이킹은 케이크 시트로 쓰이는 “제누와즈”입니다.
촉촉하면서 기공없이 매끈하게 만드는 방법을 알려드려 볼께요 ~
너무 많이 섞으면 볼륨이 작아져서 낮게 나오고 너무 섞지 않으면 조밀하게 나오지 않기 때문에 적당히 잘 섞어 주는 것이 중요합니다 ^^
영상 보시고 퐁신한 제누와즈 만들기 성공 하시길 바래요 ^^


▶제누와즈 (12cm 미니)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 79g
설탕 43g
박력분 43g
우유 14g
무염버터 14g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 95g
설탕 52g
박력분 52g
우유 17g
무염버터 17g

(1cm 슬라이스 6장)
달걀 110g
설탕 60g
박력분 60g
우유 20g
무염버터 20g
--------------------------------------
▶제누와즈 (15cm 1호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 110g
설탕 60g
박력분 60g
우유 20g
무염버터 20g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 132g
설탕 72g
박력분 72g
우유 24g
무염버터 24g

(1cm 슬라이스 6장)
달걀 154g
설탕 84g
박력분 84g
우유 28g
무염버터 28g
--------------------------------------

▶제누와즈 (18cm 2호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 154g
설탕 84g
박력분 84g
우유 28g
무염버터 28g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 185g
설탕 100g
박력분 100g
우유 33g
무염버터 33g


(1cm 슬라이스 5장)
달걀 215g
설탕 117g
박력분 117g
우유 39g
무염버터 39g
----------------------------------

▶제누와즈 (21cm 3호)

(1cm 슬라이스 4장)
달걀 215g
설탕 117g
박력분 117g
우유 39g
무염버터 39g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 258g
설탕 140g
박력분 140g
우유 47g
무염버터 47g

(1cm 슬라이스 5장)
달걀 300g
설탕 164g
박력분 164g
우유 55g
무염버터 55g

▶ 재료 도구
오븐:https://coupa.ng/bBbskV
믹싱볼: https://coupa.ng/bwijmO
15cm높은 원형팬; https://coupa.ng/bCuftN
빵칼: https://coupa.ng/bwixwI
온도계 https://coupa.ng/bCue77
실리콘 주걱; https://coupa.ng/bzw8t2
핸드믹서: https://coupa.ng/bBGY1c
테프론 시트; https://coupa.ng/bCug16
식힘망: https://coupa.ng/bCuhnB
달걀: https://coupa.ng/bCudrt
설탕: https://coupa.ng/bBbg9m
무염버터: https://coupa.ng/bCugho
우유: https://coupa.ng/bwiatW
박력분 : https://coupa.ng/bwio2M

집에서 작업 하실때는 스텐볼로 작업하시는게 훨씬 온도도 잘 올라가고 좋아요. 유리라 열전도가 한참 걸리구요.


〔이것만 기억해 주세요!!!〕

→ 아래 받쳐서 올리는 물의 온도는 60도 정도 (스텐볼 기준, 유리볼은 더 높게 올려 주셔야 달걀 온도가 올라갑니다)
→ 달걀 따듯하게 올리는 온도 37-39도 (사람 체온 정도), 여름철인 경우 30-31도 정도
→ 우유와 버터 녹이는 온도: 약 60도

​◆실패원인



부풀지 않는 경우

1. 달걀을 따듯하게 하지 않고 휘핑
2. 달걀 휘핑을 너무 많이 하지 않음.
3. 달걀 휘핑을 너무 많이 함.


결이 부드럽게 나오지 않은 경우

1. 우유와 버터 온도가 낮은 경우 잘 혼합되지 않기 때문에 결이 거칠어짐( 약 25-30도)
2. 우유와 버터 온도가 높은 경우 달걀 거품 올린 것이 사그라들기 때문에 (약 90-100도)
3. 고속으로 단시간에 휘핑함.
4. 기포 정리를 하지 않음.


→ 우유와 버터를 녹여 섞을때 적정 온도: 60도
→ 중.고속 핸드믹서 5단중 4단 정도로 휘핑
→ 최종 기포정리 2분정도


항상 기본이 제일 어려운거 같아요 ~
그래도 계속 만들어 보시면 실패없이 만드실수 있으실꺼예요 ^^



◆ Diameter 12cm genoise

(4 slices of 1cm)
79g Egg
43g Sugar
43g Cake flour
14g Milk
14g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
95g Egg
52g Sugar
52g Cake flour
17g Milk
17g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
110g Egg
60g Sugar
60g Cake flour
20g Milk
20g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 15cm genoise

(4 slices of 1cm)
110g Egg
60g Sugar
60g Cake flour
20g Milk 우유
20g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
132g Egg
72g Sugar
72g Cake flour
24g Milk
24g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
154g Egg
84g Sugar
84g Cake flour
28g Milk
28g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 18cm genoise

(4 slices of 1cm)
154g Egg
84g Sugar
84g Cake flour
28g Milk
28g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
185g Egg
100g Sugar
100g Cake flour
33g Milk
33g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
215g Egg
117g Sugar
117g Cake flour
39g Milk
39g Unsalted butter
--------------------------------------

◆ Diameter 21cm genoise

(4 slices of 1cm)
215g Egg
117g Sugar
117g Cake flour
39g Milk
39g Unsalted butter

(5 slices of 1cm)
258g Egg
140g Sugar
140g Cake flour
47g Milk
47g Unsalted butter

(6 slices of 1cm)
300g Egg
164g Sugar
164g Cake flour
55g Milk
55g Unsalted butter







#제누와즈#스폰지케이크#Genoise



Blog : http://blog.naver.com/asy1347551
Instagram:https://www.instagram.com/brechel__
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Morning Kiss – 김현정
http://reurl.kr/1992B330NO Music Playlist by http://reurl.kr/1992B33EPM




파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을수 있음.

Q&A 이것만 알면 베이킹 틀, 많이 없어도 됩니다! 내가 가진 틀과 레시피 틀 사이즈 다를 때(베이킹 틀 부피 계산법) | 하다앳홈

베이킹 틀, 사이즈 변환에 대한
질문을 종종 받습니다

원형 3호밖에 없는데 1호로 어떻게 바꿔요?
정사각 1호를 2호로 어떻게 바꿔요?

등등

베이킹 틀, 부피 계산법만 알면
종류별로 틀 많이 없어도
충분히 홈베이킹 즐기실 수 있습니다 :)

BGM
Jesse's Carnival Waltz

#하다앳홈 #하다앳홈베이킹

*
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Mail: cooknlife@gmail.com
Blog: http://blog.naver.com/frankyou

[Eng Sub] 모양과 크기가 다른 팬에 맞게 레시피양 조절하는 방법/ How To Adjust the Recipe to Fit Any pans

이 번 에는 케이크 레시피 대신 꿀팁 영상을 만들었습니다.
제가 케이크 류 레시피 영상을 올린후 가장 많이 받는 질문 중 하나가

1호 케이크를 2호팬에 구우려면 어떻게 해야해요?
이 레시피를 쉬폰팬에 구워도 되나요? 그럼 양을 어떻게 조정해야 하나요?
이 레시피를 컵케이트로 하면 몇개 정도 될까요? 등등
모양이 다른팬 또는 크기가 다른 팬에 구우려면 양을 어떻게 해야 하는지 묻는 것이었습니다.
그동안 개개인께 자세히 설명을 해왔었지만 그렇게 때마다 설명하는것 보다
모두가 지속적으로 참고할만한 영상을 만들어야 겠다는 생각을 예전부터 했었답니다.
그러다가 이번에 한번 제작 했는데요.
제가 알고 있는 방법은 모두 알려드리고 있습니다.

일반적으로 모양은 같고 크기가 다른 케이크 팬의 경우는 대략 어떻게 조정하면 될지 아는 분을이 많이 계시지만
번트팬이나, 노르딕팬, 컵게이크 팬, 쉬폰팬 또는 파운드 팬으로 바꾸어서 굽고 싶을때 어떻게 할지는 잘 모르는 경우가 많은것 같아요.

간략히 말하면 두 팬에 물을 부어 무게 또는 부피를 재고 기준 팬과 자신의 팬의 부피를 비교해서 비율을 구하고
그에 맞게 재료양을 알아내는 방법이랍니다.
알고보면 굉장히 간단한 방법이지요?
원리를 알고 보면 어떤 팬으로 굽든 재료양 바꾸는데 어려움이 없을것이라 생각합니다.
영상에 종류별 팬에 대한 설명이 있으니 자세한 것은 영상을 참고하세요.

아참 그리고 라운드팬의 부피를 내는 공식에서 3.14 즉 파이는 빼고 계산했습니다.
이것은 숫자만 커지고 두 팬의 부피를 비교할때는 없어도 되는 값이라서 그렇게 했습니다.
하지만 만일 라운드팬 끼리가 아니고 라운드팬과 사각팬 또는 파운드 팬 이렇게 비교하기 위해 수로 계산을 한다면
반드시 3.14 를 넣어야 합니다. ^^



마지막으로 영상에 쓰이는 이 방법들은 모든 베이킹 반죽에 해당되는것은 아닙니다.
특히 카스테라, 스펀지케이크, 제누아즈, 파운드 케이크, 컵케이크, 치즈 케이크 등을 만들때 유용하게 쓰일 수 있습니다.

사실 케이크 만드는 영상보다 전달하여야 하는 정보가 많아서 나레이션을 넣었구요.
그렇다보니 편집에 미흡한점이 있을거에요. 양해 바랍니다.
오히려 저는 다른 레시피 영상 만들기 보다 더 힘들었네요 ^^ ㅋㅋㅋ
혹시 영상속에서 이해가 안된다거나 더 알고 싶은 부분이 있다면 댓글 남겨 주세요.
이미 만든 영상 고칠 순 없지만 미흡한 부분은 글로 다시 설명 할게요.

다음에는 레시피 영상을 가지고 올게요 ~^^ 즐주말 되세요 !!!

... 

#케익6호크기

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